QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛 论坛门户 人人生活 查看内容

人人访谈第六期——访谈作家张宏同志

2013-9-7 09:57| 发布者: 中国新农村| 查看: 745| 评论: 0|原作者: 东之晓白

摘要: 人人访谈第六期——作家张宏同志访谈录 访谈者:东之晓白(人人论坛超级版主,《散文世界》编辑) 本期嘉宾:作家张宏 时间:2013年8月30日 在人人论坛近一年多的交流互动中,我如同发现金子般地发现了 ...
人人访谈第六期——作家张宏同志访谈录

访谈者:东之晓白(人人论坛超级版主,《散文世界》编辑)
     本期嘉宾:作家张宏

时间:2013年8月30日

在人人论坛近一年多的交流互动中,我如同发现金子般地发现了张宏老师在文字和人格上的闪光点。尽管他一再说自己“一般”,但正是透过所谓的“一般“,我才发现了他在文学上坚持、坚守、认真始终如意的一惯态度。而这些却是作为文学工作者抑或是草根写者需要在漫长的文学路上需要具备和培养的素养……

张宏同志简历:
    张宏,男,汉族,1969年12月生,中共党员,中专文化,农民。甘肃镇原县屯字镇人。现为:甘肃省作家协会会员,屯字镇文联秘书长、作协主席,政协镇原县第八届委员,甘肃《新农村报道》镇原县通联站站长,《甘肃日报》发行员。从小喜读“闲书”,喜淡雅清静,少年时就对写作有一种说不出的迷恋,做过编辑,当过记者,发表过诗歌、散文、小说、评论,通讯,也获过奖,但总体感觉平淡无常。2000年——2004年,分别受聘《中国工商》杂志及《香港文汇报》驻乌鲁木齐工作站,任专刊部记者、编辑。至今先后有700多篇文字作品(含图片)刊《新农村报道》《嘉峪关报》《甘肃农民报》《甘肃法制报》《当代校园文学报》《陇东报》《镇原时讯》《走廊》《阳关》《北斗》《潜夫山》《嘉峪关》及中国网、新华网、人民网、每日甘肃网、中国甘肃网、庆阳综合门户网等数百家报刊及网站。代表作有《镇原农家女备战农耕文化节》《乡里人的花时尚》《情暖家乡》等。其中,作品《镇原农家女备战农耕文化节》获镇原县2011优秀新闻作品奖,《情暖家乡》获镇原县纪念改革开放三十年大赛新闻组二等奖;本人获镇原县2011年全县先进文艺工作者。

(一)

东之晓白 11:28:21
张老师 你好
东之晓白 11:28:31
什么时候我代表人人论坛采访你一下吧  
新农村报道+张 11:28:53
呵呵你好
东之晓白 11:28:54
觉得你在文学路上走得不错  有很多值得大家学习和借鉴的东西
新农村报道+张 11:29:23
我一般般  没有什么采访的意义的  呵呵
新农村报道+张 11:29:41
只是喜欢 而已
东之晓白 11:30:00
但在我眼里 你的一般却有金子般的光辉 那就是你的坚持和坚守  
新农村报道+张 11:30:35
呵呵 这倒是 说起坚守整整20多年不短的数字
东之晓白 11:31:50
觉得你的文字是你内心和个人生活的真实呈现  而且你把文学当成生活的一个重要内容了
像你这样的作家实际是草根的榜样 我是这样看的
新农村报道+张 11:33:22
是的,除了吃饭 做农事  以及一些采访任务就是写作,但更多的是新闻写作
东之晓白 11:33:33
我需要用你的榜样来激励一部分总看不起自己的草根作者
新农村报道+张 11:33:59
呵呵 本来就是草根文学,  这我倒不认为
东之晓白 11:34:29
有的写得很好 也在自轻和看不起自己  
东之晓白 11:34:40
不过我时常鼓励他们
新农村报道+张 11:35:00
文学没有身份之分 ,只有他的生命力决定他的存在
东之晓白 11:35:21
恩 说得多好 我也这么看  
新农村报道+张 11:36:06
就是应该感谢他们,也应该鼓励他们 。其实在现实生活中草根文人 其实很多
东之晓白 11:36:07
即便是所谓的专家 一旦在写作陷入低谷或是不再有激越人心的文字 时,他自然归入了所谓的草根之列了
新农村报道+张 11:36:29
不过就是没有发现 或者没有被重视罢了
新农村报道+张 11:37:38
诸如:前段时间在网络互转的一位知名作家的一首诗  
东之晓白 11:37:32
是啊 不过我的眼光总是往下看 这可能跟我自身的状态有关的
新农村报道+张 11:38:32
呵呵 这就好 其实有如你这样的草根伯乐 何愁没有千里马
东之晓白 11:39:18
哪伯乐啊 充其量是帮助一些人逾越了一些文学屏障或是实现了个人的一点心愿而已  
东之晓白 11:39:25
过奖了 张老师
新农村报道+张 11:39:32
要说目前经济社会 人心浮躁  写作的不少  但坚持的却很少
东之晓白
11:40:51
恩, 对。 好多人的写作太多地掺杂了个人欲望, 这样是写不好的 只有你这样的, 发也罢, 不发也罢, 我的笔是不会停歇的这点是我所很欣赏的。
新农村报道+张 11:41:53
呵呵 这我倒没有感觉, 只是觉得有就写, 没有就不写
不去刻意的完成自己写什么, 怎么写   随性而已
东之晓白
11:42:46
正是这种平常心态 才让我注意到了你
新农村报道+张 11:42:55
除非是约稿 或者新闻作品
新农村报道+张 11:43:25
呵呵  感谢你的关注
东之晓白
11:43:25
不客气 张老师
东之晓白 11:43:31
其实我已经在访谈你了
东之晓白 11:43:55
择日 我把我们的谈话发到论坛上 不知你同意否
新农村报道+张 11:44:03
我一般别人给的主题我倒把握不好
新农村报道+张
11:44:22
哈哈  闲谈  那么客气
新农村报道+张
11:44:46
朋友或者网友看见 也许视为笑话
东之晓白
11:44:40
那也需要历练  从自己的主观出发去认识一件事物 这也是作为作家需要具备的素养

(二)

新农村报道+张
11:46:11
就比如 最近我应邀给一家企业写宣传材料
东之晓白
11:46:14
说说看
本来是要和被访者面对面交谈,
深入其企业,生活进行访谈
东之晓白 11:47:46
后来呢
新农村报道+张 11:48:48
结果本人不在 也没有到企业去 仅凭他的朋友的介绍  就此完成了一段文字
东之晓白
11:49:31
那不是你的文章 是你记录的访内容吧
新农村报道+张 11:49:39
结果 可想而知 被他毫不留情的给劈开了
新农村报道+张
11:49:51
是的
新农村报道+张
11:50:20
后来 有经过联系  最终写成了此文
东之晓白
11:50:19
在场很重要  深入生活 更高地反映生活 这才是我们责任

新农村报道+张 11:50:54
被他们采用,  而用作该企业的制作彩页的宣传材料
新农村报道+张
11:51:29
呵呵 是的 深入最重要
东之晓白 11:51:36
  彩页一经面世  是要经过全厂人来检验的
新农村报道+张 11:51:46
生活最重要 真实最重要
新农村报道+张
11:51:51
是的
东之晓白
11:51:46
恩恩  
东之晓白 11:52:39
我赞同 新闻报道或是宣传材料都要以客观为依据 主观认识只能是事实的触媒 去启发和激励读者和大众的
东之晓白
11:52:59
所以你在采访上是我的老师
新农村报道+张
11:54:10
对的  你说的非常到位 呵呵    相互学习 共同进步  才是我们交流的目的
东之晓白
11:54:35
和你们的谈话中 我总能获得启示
新农村报道+张 11:55:25
尽管我们未曾谋面 但由于共同的爱好(兴趣)我们走到了一起  应该为此庆幸  为我们而高兴
东之晓白
11:55:49
非常开心。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
返回顶部