QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

默默地读,静静地写 (首发原创散文)
文/启发   

关上窗,把世界关到窗外;关上门,让门铃静静守候。洗一下手,燃一炷香,坐下来,抛开世俗的烦忧,放下名利的包袱,摆脱责任的束缚,沉淀喧嚣的尘埃,翻开书,用默默地读、静静地写挽留住时间的脚步。
    玻璃杯里,处子般的水、笔、砚台、稿笺,青烟在淡淡的书香里缭绕、飘移,如同止水里漫开的墨,蜷曲、舒展、聚合、离散、浓、淡……上午明媚的阳光透过明净的玻璃窗照进来,落到书桌、杯水、笔砚和书本的封面。斜斜的光带里拥挤着尘纤,有点虛幻,像一幅印象派作品。

默默地读
    一个个文字,一行行文字,一页页文字,关合在书本里,等待某个有缘人拂去尘埃,翻开,用默默地读去唤醒,去激活。于是,“日”出了,“草”绿了,“花”开了,“蝶”舞了,“鸟”唱了,故事展开了。

我在被唤醒的象形文字里迷失了自己。
    “晋太原中,武陵人捕魚为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”
    “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴......予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千......其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?”

默默地把文字读得活泼、可爱,
    默默地把文字读得亲切、温馨,
    默默地把文字读得感动、流泪。
    书房格外安静,仿佛杯子里的水在倾听,笔筒里的笔在倾听,烟灰缸里的烟蒂在倾听,花瓶里的鲜花在倾听,刚才还喧腾的尘纤伏到桌面,在倾听,甚至时间停止了它永恒的脚步,也在静静地倾听。并随武陵漁人缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……与范老夫子观巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千......嗟呼:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

静静地写
    文字,一笔笔,一个个,一行行,从思想的海洋里流出,写上素笺。笔尖划着纸张发出“沙沙“的响声,如同涓涓的流水,奔涌、回旋,激起浪花。

“记忆的尽头是一扇门板。那种带门闩的一整块的老式门板,没涂油漆,陈旧、厚重,积满尘埃,木质渗入岁月烟尘的熏染。光线幽暗,空间狭小。是夜间暗淡的灯光里,或是下午四、五点钟的晚照中。妈妈抱着我,也许是孔奶奶。做什么是完全不记得了。是我哭闹?是妈妈给我把尿?但是,当那扇记忆尽头的门板立起来的那一刻,我一定很安静。异常安静——厄运、灾难临到前,或一件非凡而伟大的事件发生前的安静,生命死亡、诞生衔接的安静。  
    后来的许多年里,直到今天、将来,我都将受困于这扇门板。就象潘朵拉和她的宝盒,潘朵拉最终打开宝盒,并给这世界带来疾病、烦恼......我注定是不会去推开这扇门板。只是,我常想象来到这扇门板前,伸出食指轻轻扣击,然后,谛听......”

静静地把文字写得真实、生动,
    静静地把文字写得真诚、感人,
    静静地把文字写得纯洁、神圣。
    一行行文字整齐地站在我的面前,如同我十月怀胎生养的儿女。“十月怀胎”,多少付出!多少汗水、泪水、心血——我的过去我的童年,我的未来我的梦想,我的思索我的追求我的奋斗我的情感我的爱……

默默地读,读文字读蓝天读花草读日出读他人读社会读生活;
    静静地写。写文字写蓝天写花草写日落写他人写社会写生活。

文字,一笔笔,一个个,一行行,从思想的海详里流出,写上素笺。笔尖划着纸张发出“沙沙“的响声,如同涓涓的流水,奔涌、回旋,激起浪花。

欣赏,问好!

蕴含清雅,从组字到组词,再到成句,灵性,有穿透性,感染性! 赞

感谢欣赏。

哥舒夜离 发表于 2016-12-6 08:02
蕴含清雅,从组字到组词,再到成句,灵性,有穿透性,感染性! 赞

过誉,还请不吝赐教。

默默地读,读文字读蓝天读花草读日出读他人读社会读生活;
    静静地写。写文字写蓝天写花草写日落写他人写社会写生活。

散文诗的味道,欣赏问好。

旷谷幽兰 发表于 2016-12-6 11:25
散文诗的味道,欣赏问好。

散文就是散文,诗歌就是诗歌。我不懂散文诗。

呵呵,不客气,问好