QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

回家过年(组诗)
     文/赵传昌

@春运

走,或者回来。思念总触碰着春的脚跟
聚拢亲情的热度,向北或者向南
以春节为中心 ,收集弥漫的温暖

年味在迁徙中越来越浓啦!

接站接回的
是一张张焦急又熟悉的笑脸

春运,大地上年年抒写的情感诗行
承载亲人期盼,饱蕴满满乡愁
在心灵消歇的地方,升华重逢的欢欣和圆满!

@回家过年

蚂蚁大迁移。回家的路
扯疼了谁的l衷肠?

泪水飘洒,一路乡愁雪花
故乡近了,心就暖了
我看到爹娘,站在瞭望的炊烟里

@年味

岁末天空,张贴出烟花笑意
鞭炮袒露的
都是农家四季积攒的心跳

年味,浓在一壶酒里
故乡,醉了多少红灯笼的脸?

@锣鼓声

村庄的每条街道
都飞满喧响的鸽子
喜悦挨家挨户
推搡春节虚掩的门扉

@包饺子

有多少双手一起围拢月牙
拿捏心中祝福

你看年的关口, 闪烁着春天的眸子
煮沸一锅春水吧!
让我打捞这希望的月亮

@春节,我与春天一同回来      

春天,是漂移情感的日子。远方的思念
会牵上一缕春风,向着弥漫年味的家乡越靠越近

进入腊月的每一个夜晚,梦都向着家乡的方向滑翔
回归的挚爱,穿越冬天心的遥远
手拈春节返程车票,是谁颤抖得像风中叶子

一刻也没稍离过萦绕心怀的炊烟瞭望
远走与回来感动了老人孩子和星星凝望的眼睛
守候难舍的故土,在外漂泊一年的根须寻春而来

踏平乡村通往城市的所有小路,游子的衷肠纠结千转百回
梦想漂浮在城市上空,心灵的回归就是当初出发的村庄
乡愁拉近了亲情,春节是灵魂皈依停泊的避风港

山水如新,清风花香。日渐衰老的是年迈爹娘
日子渐丰,笑意荡漾。远去的日子心酸苦乐打拼出明媚梦想
返乡过年,回到家乡。让鞭炮锣鼓释放压抑已久的欢畅
升腾春节烟花的笑容,灿烂亲人相依相偎的脸庞

春节,我与春天一同回来

短暂的相聚,节日里已绸缪开春雨露的希望
我们都是一粒粒渴望收获的种子,钟情华夏每寸土壤
相信春华秋实的追寻,甘愿播撒在祖国南北四方!
@诗意元宵节

春节袅袅婷婷。没走远,就勾起相思
鞭炮的心跳,让我一路追赶
我停歇村外河边,看隔岸春节
回眸元宵烟花的笑容

元宵节与雨水节气惊讶地擦肩,顿生爱意
蕾芽们挤闹枝头,争相地探头探脑
麻雀与小儿在大街小巷追逐嬉戏
每家每户的灯笼春节喝酒,你看至今还醉意朦胧

今天正月十三,爸爸起得很早
在院落放响一挂响鞭。算是鸣响了我远航的汽笛
出门打工选单日,锅里的饺子煮熟了
我和妈妈等爸爸过来吃饭
看到爸爸一边放鞭,一边用手悄悄抹泪

元宵节,各个村庄都被狮子折腾得失眠
跳一阵秧歌,敲一阵锣鼓 ,比收到春节的红包还兴奋
每当夜晚,各家各户都在汤碗里打捞吉利
好让元宵幸运翻身。而我却在远行的火车上
恋恋不舍,怀中抱着一枚从家乡出发的月亮

兄弟下午好,欢迎参加中国诗歌春晚大赛,预祝取得好成绩!

佀传江 发表于 2016-11-11 15:09
兄弟下午好,欢迎参加中国诗歌春晚大赛,预祝取得好成绩!

问好佀大哥,谢谢鼓励,远握送上冬日的祝福!传昌

廉倡大哥 发表于 2016-11-11 17:41
问好佀大哥,谢谢鼓励,远握送上冬日的祝福!传昌

兄弟不客气,祝贺你获得中国爱情诗大赛诗歌组第二名!

佀传江 发表于 2016-11-11 19:20
兄弟不客气,祝贺你获得中国爱情诗大赛诗歌组第二名!

谢谢佀大哥,您辛苦啦!德州传昌

廉倡大哥 发表于 2016-11-11 19:22
谢谢佀大哥,您辛苦啦!德州传昌

不辛苦,人人为我,我为人人!