QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

蓝帆(刘燕)简介

蓝帆  本名 刘燕  四川传媒学院教授、硕导、教研所所长、语委办主任,四川省诵读艺术学会会长。……国家级普通话水平测试员,国家级普通话水平测试员(普通话等级一级甲等)。中国传媒大学客座教授……

中国作家协会会员,中国诗歌学会会员;作品发表于《人民文学》《人民日报》《经济日报》《光明日报》《中国企业报》《诗刊》《诗选刊》《中国诗人》《星星》《诗潮》《四川文学》《鸭绿江》《参花》《诗林》《大河诗歌》《诗歌月刊》《文学港》《四川文学》《西部文学》《绿风》等全国知名新闻文学报刊,新华社客户端、中国诗歌网、作家网、中诗网、新浪门户网网等报刊及现代传媒平台(新闻成果略)。

出版报告文学集《青山遮不住》《圣殿留痕》新诗集《梦雨情丝》《梦化蝶》《落雪有声》等六部。曾在北京师范大学讲座——《诗歌创作与朗诵》。

创作成果于上世纪至今,《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》《中国当代诗人代表作》《世界华文诗年度诗选》《中国当代诗歌导读》《2014——2015中国年度诗人作品精选》《中国当代诗歌年鉴》《中国当代诗人代表作名录》《双年诗经 中国当代诗歌导读2015》《英汉对照  中国诗歌年鉴2015》《中国诗人年鉴》《英汉双语版  2016中国诗选》《中英双语中国诗歌年鉴》等等多部典籍选本。
    2001年,就曾针对中央专题节目撰写过评论文章,引起高层领导重视。2003年,曾在央视3频道的现场大型歌会中,在北京演出现场,朗诵创作诗,赢得现场的北京观众高度评价并签字、合影留念。

2008、2009年,在端午节、桃花节等活动中,参与策划并现场朗诵,

四川5·12特大地震后,创作了《伟大的手臂》、《祖国母亲大爱无疆》、《青川北川 汶川》《大灾中不屈的诗篇》等十几首诗歌诗和歌词,本人朗诵并在成都广播电视台播放。

曾同朗诵艺术家殷之光、曹灿及影视明星石维坚、肖雄、朱琳等同台表演朗诵。

曾应沈阳市文学艺术界联合会、沈阳人民广播电台之邀,特连线到演出现场,朗诵创作诗歌《大灾中不屈的诗篇》;应四川省作家协会等单位邀请,数日深入重灾区采访,为全省电力系统创作了抗震救灾专题:报告文学《电力铁军》,有纪实散文《剑门关下血与情》《电力铁军》。诗歌《芳香百合》……

2016年7月,诗歌创作成果被评选进入“2015年四川文学年度发展”诗歌前十位行列。

2016年5月23日,   被聘为“‘全民悦读’全国悦读会联盟倡导大使”。

2015年5月,《日本:我不得不说的话》获“钓鱼岛杯世界华文诗歌大赛”特等奖;

2015“中华情”诗歌散文联赛《拜见秦始皇》《鸣沙山幽梦》获特等奖、最佳诗人奖;

报告文学《为人类带来光明的天使》、《中国好汉世界雄杰》,在“世纪之光”海内外纪实文学评奖、人民大会堂颁奖,两篇作品同时获得一等。

《战略振雄风 腐朽化神奇》等两篇纪实文学,分别获得第四、中华大地之光”全国征文一等奖。

纪实文学《苍穹下的阴云》、论文《新闻记者的责任与角度》分别获得中国历史唯物主义学会评奖二等奖;获得全省、全国作品评奖一二等奖;《传销还是骗销》等数十篇新闻深度报道、纪实文学,获得省好新闻一等奖、优秀论文一等奖。

发表在国家级新闻刊物的《寓新于美 寓美于情》等十几篇论文;发表在《新闻战线》的述评《杯酒自酿总关情》,被选择为中国社会科学院新闻研究生院硕士生新闻教材中。

《为人类带来光明的天使》“世纪之光”在人民大会堂获报告文学为一等奖。
《中国好汉  世界雄杰》“世纪之光”在人民大会堂获报告文学为一等奖。
《战略振雄风  腐朽化神奇》在人民大会堂抱得 “大地之光”“海内外华文”报告文学征文大赛一等奖。
2016年5月,《诗歌之日念诗圣》获第七届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛诗歌一等奖。
2016年5月23日,获全民悦读全国悦读会联盟、全民悦读艺术委员会颁发的全国悦读全国悦读会联盟“倡导大使”称号;被聘为中关村悦读会诵读指导专家。
2016年6月大连“登沙河杯”全国华人征文大赛报告文学《共产党员的忠与孝》获二等奖。

1999年,诗歌专集《梦雨情丝》获辽宁建国以来诗歌专集一等奖。

2000年,报告文学《青山遮不住》获辽宁报告文学专集评奖二等奖。

2016年,组诗《落雪有声》获首届中国诗歌春晚诗歌征文银奖。

2016年7月30日,诗集《落雪有声》,进入四川省2015年度年度作品影响力排行榜(诗歌类十部诗集之一)。

2016年,组诗《别有幽情回初唐》获 “金迪诗歌奖、十佳诗人奖”。

……

蓝帆 (刘燕)组诗十首

《追随季节的生命》

1.

《诗歌之日念诗圣》

我不问今夕何夕
不回一千二百五十年前
只怀想去年  江油诗歌盛典
长太兮以掩涕兮  哀人生之多艰

清矍的体态
仙风道骨  古今诗才
飞流直下  枯松倒挂  满眼惊鸿
旧壶装新愁  对影邀月 一醉方休

我留一扇窗
铺满盛唐地上霜
孤灯为你一人醒
等你来  踏碎愤俗之痛

去年此地  诗会香艳八方友
我赋诗一首  一唱三叹
——归去来兮  伟大的诗仙
你豁然一袭长袍 驾轻舟而来

高昂的头  披散的发
风烛残年啊
光照人间
多少骚客送我爆竹般掌声  共敬太白

江油城小  多诗情
凉亭 邀你闲来作诗
细雨微风
唤你来生再从这里入梦

那争奇斗艳的花间
正酿一坛美酒
水鸟在涪江起舞讴歌
我吟诗岸边  把你等候

回来吧   气吞山河的先生
蜀道通天  平如相思的湖面
烟雨叆叇  你在西天不回
故人无以解乡愁

《春分》

一年中第一个报到季节
春心飞扬  满目风光
你分了春的繁华
分了爱的美妙

阳光直射赤道
全球昼夜等长
黑与白  各执一词
对话时空的畅想

春宵有几吨
一刻值重金
海棠多情绽放
梨花带雨芬芳
木兰敦厚静雅
海棠胜过花王

山桃  连翘  杏花
媲美容颜娇好
菜花黄  绿枊长
愁煞满天星光
——人间胜天堂

3.

《桃花辞》

桃花  以发梢的姿态伸出枝桠一点点
去打探季节的仪仗何在

雾霾  一心想埋没它们
折腾多日  没能如愿

桃花歌颂岁月  痴心不改
说红就红  说来就来

春风抬轿  河水寓言
水暖鸭知  雀舞翩跹

月光抱着桃花久违的阿娜
思念  打湿了星星的眼

我独自倚门  望眼欲穿
有话无声  仰天呼唤

夜  让阴谋抻长了身影
相思让疼痛一手遮天  剪不断理还乱

4.

《疼痛之行》

心跳频率  超越了高铁的风驰电掣
使命高于行头  意气让脚下生风
一场令我窒息的严寒  化我为一粒尘埃
站在冰雪中  随时准备在北风中飘零

有双眼睛  从高处把我凝望
我心惊胆寒  想大声呼喊
我的亲人  我的母亲  天地苍茫
你在哪儿  留我顾影自怜

整个世界大得没边  遥远无限远
竟然没有一草一木  听我呼喊
前方被我的忧虑碰疼了  盲然徘徊
我抱紧初衷  直面要吞噬我的孤单

5.

《下沉的冬天》

下沉的冬天  仰仗着季节随意泛滥
流水无声  欲望灰暗
晚霞在天边  悄然进入暮年

那些夕阳  被谁的书房收敛
我欲相约  多情反被无情恼
沙丘们  张扬和躲闪与雾霾无关

桑田的幻想早已进入沧海
前世姿态  无法换取走远的今天
内敛  兴许是无奈的语言

无家可归的风  嚎叫着
世界的悲伤  在这里盘点
自西向东  从北向南

它们诉说着我一次次的挣扎
碰到了我无药可救的疼
树木们点头 默认了共鸣

我无泪披挂
人走不动  心也开始木纳
有的事  或许同前生有所牵连。

《肉身》

肉身只是猜测  原本是个神秘城堡
一个鲜红的泵  疯子般撞击不停
盖世的辛劳   挻身而行

但见飞沙走石
机声哀嚎声声
蹦出的典故  撞击着举臂向天的怪兽

铁衣钢裳  全副武装
那些没有文字的心事
越挖越深  越垒越高

与其说  在同岁月抗衡
莫如说  在被命运胁迫
呜呼  瞬间我看见一条河在流
——那高贵的汗  卑贱的血

7.

《出逃》

我无从知道  那些蟾蜍动用了谁的权力
终于把冬天骂得卷起铺盖  背井离乡
走慢的那部分  几天功夫
被一甩三响的皮鞭  抽得望风而逃

婴儿的哭喊消失
鸡鸭  猫狗  识趣地躲藏起来
世界成了蟾蜍的海洋
一个低音起头  万千附和随响
呱呱呱   呱呱呱  
不会平上去入
没有高低抑扬
声音像在音箱缝里横着挤出来
在同一音域炸响

前一天傍晚已定好接头暗号
石缝  河边 草地  树旁
穿着迷彩服  鱼贯而行
悄然暴动 一声不响
我眼神差  一脚踩在领头儿的身上
它一声惨叫  我意乱神慌
一低头发现  这家伙正是我家池边那只
潜伏多年的合唱团长
它说  思乡心切  告老还乡
众伙伴送它到大路旁

我眼前一模糊  它们已走远
竟然忘了问  有没有被我踩伤

8.

《轻装》

我脱去冬装
没带思想
坐进春的怀抱发呆

我放低姿态
老远向河水问好
附和着节拍歌唱

我仰天望云
太阳的光芒抚摸我目光
无语交谈  已热泪盈眶

空气困倦了
我心苍茫  六神无主
这些执著的文字啊  可能是改头换面的自恋

9.

《逐梦》

现实  身手矫捷
一个腾跃  跻身前世战车

湖泊陪着它奔跑
云烟飘荡背景音乐

我紧追不放
要跟随它们到仙国

从前  我总是梦里出发
很少在它们领地住过

这时 水面波光粼粼
反射着我体内光芒

不知何人眉目传情
阿娜多姿  在水一方

我欲前去问候
不曾想  误闯丝竹声声的唐朝

我入乡随俗  袖舞华裳  诗友满堂
站在时间之上  春光惊艳 岁月妖娆

10.

《海边夜话》

夜晚的海  戒备森严
不见  水面胭脂凝夜紫
闭关锁国   一片肃然

浪花幽静  涛声入梦
怀里的星月  悄然无声
海鸥水鸟们  抱团儿守候金色的黎明

海岸是潮水的枕头  谁能高枕无忧
渔水愁眠  暗恋启明星
岁月静好  默读铁甲之城

我伸手摸了摸人间事物
酸涩得让我欲言又止  欲罢不能
奔腾咆哮的大海都能如此听命  世间何事不可休

我的心已装下了大海
离开海岸  我想放歌生命之爱
此时朝霞如火  我心蔚蓝

诗味隽永

诗味隽永

欢迎美女老师支持活动,预祝佳绩!

预祝活动圆满成功!

振兴中华诗 对你的博文发表评论:

赠诗刘燕

华夏川中女才人,
刘门历代出文臣;
奔驰天下采木草,
踏遍江山积花粉;
举笔能成锦绣章,
心中常抒百姓情;
报告文学导子悦,
诗歌神韵动感人。

欣赏,预祝中秋节快乐!