QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

(儿童文学奖)

最佳儿童文学奖——英娃

【代表作】

儿童文学集:《长腿邮递员和山雀》《蓝鲸斯巴达克》《驼背鱼》

【颁奖辞】

青年童话作家英娃是儿童文学界的一位新秀。这些年分别由多家出版社推出了她以环保为题旨的“生态童话”系列,四十余部,近百万字。作为一种题材新颖、紧贴现实的童话创作尝试,英娃提出和践行的“生态童话”概念,填补了国内儿童文学创作领域的空白。

当前,地球的自然环境遭到人类破坏,我们生活的地方水、土壤和空气都遭遇污染,对正处于极速成长期的少年儿童来说,不仅需要我们告诉他们灾难性的后果,更需要我们告诉他们如何改善与拯救。

所有高贵而诚实的童话,都是在教孩子们认识爱、学习爱和正确地去爱。爱的对象,不仅仅是孩子们的家人朋友、亲戚邻里,也包括一切动物和植物,世间的万物。英娃“生态童话”,正是在此方面彰显出“正本清源”的必要。她真心关注儿童心灵的成长,关注地球生态的现状。英娃“生态童话”的概念,不仅仅具有生态教育的意义,还显示出一种高贵的品质、朴实的人文气息和宽广的生命厚度。
为此,我们为了表彰英娃在生态儿童文学领域的探索精神和做出的贡献,授予她人人文学网2015年度最佳儿童文学奖。

@ 英娃——获奖感言:

接到获奖通知,我非常激动也非常荣幸。在此感谢人人文学网平台,以及评奖委员会对我的生态文学作品的肯定和关注。

我创作以生态为主题的儿童文学作品已经有十多年了。我之所以选择生态作为童话或小说的创作主题,与我在环保领域的工作经历有关。十多年前,我进入中国环境科学出版社做了一名编辑,正是这份工作让我真实地了解了人们赖以生存的地球环境,促使我的创作主题转向关注日益恶化的生态问题上来。

我在编辑工作中,与小读者、小作者的接触中,发现今天的孩子不仅知识面宽广,而且对新鲜事物的接受能力极强,他们的环保意识强,参与环保的热情高涨,有些孩子甚至还做了许多大人都做不到的事情。这让我感到振奋,因为我在他们的身上看到了改善环境的希望。

自从参与了许多环保组织的活动之后,自从了解了各种环境问题以及我们面对的生态危机之后,我产生了创作生态文学作品的强烈愿望,希望通过讲故事的方式向孩子们阐释这些环境问题,如:大气污染、水污染、土壤污染、温室效应、生物多样性等,帮助和引导孩子们懂得去爱身边的每一棵花草树木,呵护每一个动物,珍惜每一滴水和每一块土地……

目前,随着生态环境的日趋恶化,许多作家都将探讨人与自然的关系和传播生态意识视为自己义不容辞的责任,我也是其中一员。

我希望家长、老师们都能够通过一些优秀的生态文学书籍来提高对我们面临的生态危机的认识。只有当大家真正地了解和认识到生态文学对于我们人类发展的重要性,才会引导你身边的儿童去认知我们所处的生态环境,帮助他们从小做到与自然和谐相处。这也是我创作生态儿童文学作品的最大动力。

今天,当生态儿童文学作品被边缘化,不被重视时,人人文学网这个平台却给予了我极大的鼓励和推介,让我倍受鼓舞,我将继续努力,为了中国的生态儿童文学的发展尽一份责任。

谢谢大家!

【人物简介】

英娃,中国作家协会会员、中国儿童文学研究会会员,曾在中国社科院文研所、鲁迅文学院学习。先后从事广播电视播音工作和《环境教育》杂志主编。2006年创办“地球的孩子”工作室,致力于创作以生态和边缘儿童为主题的童话和舞台剧,已出版《英娃童话》《住在蓝木箱里的孩子》等多部童话集,以及《乌鸦米高的预言》、《驼背鱼》、《哑巴树精出逃记》等生态童话40余部。

作品曾入选国家新闻出版总署向青少年推荐的百种优秀图书,获国家新闻出版总署第二届“三个一百原创出版工程奖”,连续三届“冰心儿童图书奖”,“第15届上海市中小学幼儿园优秀图书二等奖”,第二届福建省优秀出版物(图书)奖、山东省第三届泰山文艺(文学创作)奖等。

不看照片,我还以为作者是小朋友呢!原来是一位大美女。

感谢站长,祝福新年一切安好。

祝贺获奖!