QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

(散文奖)
最佳散文奖(男)——韩红月

【代表作】

《我听到了海的声音》

【颁奖辞】

在行走中寻找美的诗行,抒写美的文字。

韩红月,一位出色的军人、诗人、军旅作家、出版社编辑。作为一名海军军官,由于职业特殊,经常漂洋过海,周游世界各地。见多识广,见闻颇多,感触更多,为他的诗歌和散文创作提供了大量素材。韩红月的创作题材广泛,而大海和军人是他最主要的创作源泉。因此,他写下了大量与海和军人有关的诗歌及散文。诗歌多以抒情,即有慷慨激昂的军人气节,也有花前月下的悱恻缠绵。而散文更多描写所见所闻,内心感悟,叙人叙事,情节饱满,引人入胜。对亲情的深情,对友情的真情,对爱情的恋情,在他的散文中都有出色的描写,许多情节描写细腻真实,令读者为之动容,印象深刻。

他是一位向往美追求美描写美的军旅作家,以大手笔的为文气势,创作出一系列大手笔的文学作品。人人文学网2015年度网络文学奖最佳散文奖颁发给这位令人尊敬的军旅作家——韩红月。

@ 韩红月——获奖感言:

一路走来

我是一名军人,在完成本职工作的同时,利用业余时间书写自己过往的经历和感悟成了我个人的一种生活习惯。写作是一件苦差事,吃苦熬夜不说,是不是写出来的东西被大家认可?但一次次的失望并没有让我放弃,我把爬格子当作一种快乐和享受,并成了珍爱自己的一种方式。一直觉得写作是需要天分的,可我偏偏是个没有多少天分的人,但我是一个不肯服输的人,是一个勤奋的人,我常常会用自己百倍的努力换取一点点成绩,不知道是不是值得,我只知道在与之相携的那一刻,注定不再回头。

入伍以来,我不忘追求自己的梦想,每到一处都留下了我用笔辛勤耕耘的足迹。俗话说,付出总会有回报,我逐渐地撑起了自己的一片天地,收获着沉甸甸的快乐和幸福。

我把文字焐在胸口,温得温暖而柔和,它们也浸染了我的热情和执著,我希望它们在我手里能盛开五彩缤纷,能有人喜欢它们,为它们美丽的色条驻足片刻。在我不懈的努力下,报刊杂志发表了大量文章,还出版了社会书籍《现代家庭平安宝典》《每天读点礼仪学》;个人散文集《在驿动的温情中行走》、诗歌集《在驿动的诗行中行走》、出访集《在驿动的大洋中行走》等等。多次应邀参加中央电视台《星光大道》娱乐节目评审嘉宾;河北电视台《沧州人物》栏目多次应邀采访。因为写作,所以写作,写作给了我无穷的力量,更是因为写作多次受到嘉奖,两次荣立三等功,品尝到了喜悦,也更加坚定了我用笔书写人生的信心。

自从踏进军营那天起,我就下决心要当一个像样的兵,从一个普通士兵,成长为一名海军军官,经历的酸甜苦辣丰富着我的人生。

两年前,我调入海军报社,开始从事编辑工作。我犹如鱼儿游入了广阔的大海,心在广阔文字的天空中驰骋,思想也在深邃的天地间获得了舒展,小时候做梦也未曾想到,若干年后我那双拿过粉笔、抡过锄头的手,可以在键盘上灵巧翻飞,敲下一串串美丽的心情文字,情感在指间流淌,使我能够把自己或浓或淡的心事,渗透到字里行间,在波澜不惊的平淡岁月里,重新温习过往的心情。

一位哲人说过:人生就是一个奋斗的过程,就是被一个个亮点照亮的过程。当你快爬到一个山顶的时候,你以为就可以歇息了,当你真正站在这个山顶上的时候,就会发现还有更高的山峰等着你去征服。这就是人生,永无止境。

一路走来,有过失意的痛苦,也有过成功的幸福。有挫折中的不屈不挠,也有逆境中的无奈彷徨,更有和文字倾心交谈的喜悦和满足;一路走来,有亲人朋友同事的支持和鼓励,有老师的真诚教诲,有领导的赏识和关怀;一路走来,有生活的点滴感悟,有学习的不断进取,有工作的磨炼和经验,有人生的苦乐滋味。在写作的不断磨炼中,我犹如一块鹅卵石,静静地躺在河底,守着一份沉静的美丽。

我一路走来,也将一路走下去。   

【人物简介】

军旅作家韩红月,河北沧州人,1990年加入海军,毕业于武汉空军雷达学院指挥系;自学于西安政治学院律师系;进修于南京政治学院政治系;法学学士。
    历任海军雷达某团九站指挥排排长;雷达某旅七站政治指导员;海军航空兵某训练基地政治部秘书科秘书;海军(海潮)出版社出版发行部副主任、海军司令部办公室秘书等职,现任《人民海军》报记者,海军上校军衔。
    近年来,致力于军队政治工作研究和散文创作,多篇文章获奖,两次荣立个人三等功,一次集体三等功。201312月随海军南海舰队执行“湛蓝—2013”训练任务;20146月参加“环太平洋—2014”演习;20148月执行“和谐使命—2014”任务;20159月随舰出访俄罗斯、美国、韩国。
    作品有:《现代家庭平安宝典》《每天学点礼仪学》《在驿动的温情中行走》《在驿动的诗行中行走》《在驿动的大洋中行走》《在驿动的城市中行走》,主编《影像人物》等。

祝贺获奖作者,问候站长!

祝贺获奖!

来年继续。