人人论坛

楼主: 荷花园

忆胡老

荷花园 发表于 2015-9-19 01:50
”寻宽慰寄意空间度时光...”-谢论坛给我提供了个好去处

过分的谦虚就是骄傲哦,流云同学,我感受到你是有学问的人。

荷花园 发表于 2015-9-19 01:17
一声“流云同学”恍惚间又回到了学生时代------20年前几乎做梦都在后悔---一间空荡荡的教室里就孤零 ...

和我当初一样,我在上课时间偷偷看小说,也在夜晚,背着父母看小说,三个晚上半部《岳飞》。直接想起来都汗颜。

苦藤真人 发表于 2015-9-19 06:36
过分的谦虚就是骄傲哦,流云同学,我感受到你是有学问的人。

实在不敢与老师称“同学”滴-----偶哪有骄傲的 资本;充其量只有初中文化程度:

苦藤真人 发表于 2015-9-19 06:39
和我当初一样,我在上课时间偷偷看小说,也在夜晚,背着父母看小说,三个晚上半部《岳飞》。直接想起来都 ...

升初中时正好是打倒四人帮的阶段,其他任课老师大都是工厂下放来的大学生,教育经验明显不足;加上自己由于过早失去母爱,形成了沉默寡言的孤僻性格。所以每当女同学们撒娇地谈论起有关妈妈的事,为了避免引起自己的悲伤,我就难过的离开了。(这倒不是我妒忌,真的,一点也不;我羡慕她们,衷心的祝愿她们幸福。)因此一味沉溺于小说,。除了语文课认真听讲外,其他的时间一律用来看小说。    章老师是初三时才分配过来的。他瘦高个,慈眉善目却透着威严。讲课生动,深入浅出。每个同学都喜欢听他的课。课间举手发言时,他一直是让我划分段落和归纳中心思想。除《出师表》全班同学都得会背外,偷懒的我从来不曾背过书。
    我虽然喜欢语文却害怕写作文---由于到小学毕业差不多都是哥哥帮我代笔的---当时结尾表决心一般写上“做一个又红又专的无产阶级革命事业的接班人”啦等等,老师还夸我写得好,他哪里知道我连作文选都没看过!所以每周二上午的作文课是我最难过的时间。刚开学头个星期我提前问老师“这个星期的作文题目是什么?”精明的老师发觉了我的意图

他马上警觉起来,“谁也 别想事先知道”,无可奈何到了星期二只得搜索枯肠,用了整整一上午的时间,好不容易把作文完成,那是第一次自己写的!从此,我再也没让哥哥代写了。后来老师曾几次派我代表班段参加区 县作文 语文基础知识竞赛并获奖!
      快到毕业中考了,老师找我谈话l了,他语重心长地说----“秀荣,你和别的同学不一样,我不想你将来上大学报考普高,直接考个中专就可以了,(当时中专毕业可以直接分配工作)。我从来没告诉过老师自己的身世,可他对很了解,而且还很关心。我听了很感动-----一番话如醍醐灌顶醒我痴,。可是已经晚了,当我抬起头想认真听其他老师讲的课时,已根本跟不上了,,,最后连正式上高中都没考上。自己太不懂事了,可惜这世上没有后悔药!
       就这样,我只得去读了农高,到了第二年,政策变化农高学生可以复读初三报考农林院校,这对我这个爱好文学的人来说无疑是判了死刑!所以在高中两年期间我几乎是做散工的----班,团刊我全包了,甚至82年第三次人口普查校长也派我去。
        同年父亲出了医疗事故,彻底粉碎了我的复读梦。
       就这样我结束了学生时代,走向社会;进工厂上班,几年后结婚生子,成为地地道道的家庭”煮“妇!然而上面那个同样的梦境竟做了5---6年之久!
一事无成,愧见老师----唯一的一次参加同学会后,一直与老师失去了联系。
       前年有同学带来口信----说老师念叨我;于是趁小部分同学去探望时我也跟了去,老师高兴的不顾刚刚动了手术要少说话,自弹钢琴唱歌,看着我反复说”爱好文学的人怎么去经商了呢“,我羞愧难当,连忙低下了头”老师我是你的学生中最没出息的一个“师母也就是数学老师亲自下厨炒菜招待我们。
      谁知那次见面竟然是永决!去年听到消息老师已逝世;又得到消息-----老师怪我当年父亲出事后为了自救而放弃教书,为什么不去找他;也曾经让那个同学捎过信,只是老师已走她现在才带到我问她为什么不早说,!---她说自己当年因超生工作被免要先留机会保自己---人之常情不怪她;只是我没能当面对老师说声谢谢!;我难过了好一阵子。难过自己不懂事辜负了老师的殷切期望!难过自己无法实现自己的梦。
俗话说一日为师,终生为父。对老师的感激之情只能永远埋藏在心底了!
只想对后来人说一句------珍惜学生时代的学习时间。!

” 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!“------《我 的 班主任》

和我当初一样,我在上课时间偷偷看小说,也在夜晚,背着父母看小说,三个晚上半部《岳飞》。直接想起来都 ...

我 对小说的 痴迷程度和你相比之下-----有过之而不及

打初一始一本接一本--------<<红楼梦>>就是本人看的第一部长篇小说;http://user.qzone.qq.com/599176799/blog/1

无独有偶-----你三个晚上半部《岳飞》;我呢三个晚上《封神榜》上 中 下三集全部看完

苦藤真人 发表于 2015-9-18 17:24
珍贵的史料,具有文献价值。

胡老师和鲁迅先生的遗墨珍品那才 是有文献价值。

荷花园 发表于 2015-9-19 08:16
无独有偶-----你三个晚上半部《岳飞》;我呢三个晚上《封神榜》上 中 下三集全部看完

流云更厉害!

不务正业

所以成就了流云的文采。