QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

四川往事(二)

四川往(二)     

文/东之晓白

幼年的迁徙,是在牵扯起一条人生的藤蔓。它的一头是熟悉,一头是陌生。当长长的藤蔓结出瓜果,那曾经的熟悉的就变成了一生的记忆。。。。。。。
下了船,度过舢板,便听见从对面不远的沙坡上传来的一阵阵鼓声,并隐约看到鼓声传来的地方红旗飘飘,条幅打着。当时虽然还没上学,可早在一年前已经跟同伴的姐姐学着认字了,并且认识了不少。看着条幅上写着热烈欢迎,,,,三线。。。。。家属,的字样,大了以后才联想到,条幅上写的应该是“热烈欢迎支援三线的职工家属!”
上了岸,见到了爸爸。他依然是那么清瘦,脚穿白球鞋,两眼炯烁,领着一队职工迎接自己的家属来了。那次同船的是第一批进川的家属。来时,整个船上住得满满的,下边的五等舱里住着家属。舱内一张张席子连着铺着,一家家就在这样的“床“上住了六天,从这样的船舱走进了四川。
进五等舱的梯子非常陡,像一把长长的大刀伸入水底,让年幼的我看到很是悚然。就这样我也曾小心翼翼地下去过两次看热闹,每次上下,对我都是一次胆量的考验,也是好奇心的体验。当时我多么想自家不住在楼上,一家一间,而是像这里的人这样上百口住在一起,这多热闹啊!后来才知道,住底下的大多是工人家属。单位规定,住下边的可以多拿补贴,住楼上的,补贴就少拿。当时一天五元的补贴对一家经济的影响很大。这是后话,都是入川后陆续听大人说的。
下了船,我们真切地踏上了四川的土地。当我们一家老少尾随爸爸,在朝天门码头爬着一层一层台阶走出码头的时候,我似乎感到,我将在这块陌生的地方长大,并将融入到这里的乡土......
出了码头,父亲把我们带到一家旅馆住了下来。记得下船时,天气不错,有点朝阳晨曦的感觉,可到了旅馆,天空下起了细雨。好奇的我到了房间认了下门,就独自下楼去了。
依稀记得那个旅馆在山上面,上山的路铺的都是大块的石头。那些供人们踏脚的石头在岁月和足迹的打磨下光滑如洗。当细雨浸入,块块石头透着油黑的色泽。如今想来,那光泽里透出的是岁月和沧桑的痕迹。
第二天一早,父亲就把豆浆油条买回来了。当时怎么觉得重庆的豆浆是那么鲜美,油条又是那么的酥脆,咬一口满嘴香,喝一口香味终生不忘。至今那豆香在我的记忆里依然是那么清晰、那么新鲜、那么难忘。时至今日,我只在一处寻到过那种豆香。那是去年在南邮门口的一家煎饼油条店偶然尝到的。那早,当第一口豆浆喝进嘴里,我的第一个感觉就是这个味道是这么熟悉,似乎从很远很远的地方飘来,但又是如此随口可得。当豆浆流进了我的嘴里,记忆的闸门也就打开了。那个记忆中的味道来源于进川的第一站重庆。几十年过去了,香味的影子依然弥漫在我记忆的天空中,难以忘却。
从那以后,我经常去这家店品尝那曾经承载过我童年记忆的豆浆,在品味中我将思绪放逐到童年,放逐到曾经留住我三天的山城重庆。
在重庆逗留的三天,父亲每日陪着我们。他虽然言语不多,却总在用进出的忙碌来表达他对我们到来的欢乐。三天里我只悄悄尾随父亲出去了一次。父亲见我不啃声地跟着,也就不啃声地在前边走着,有时偶尔回头看看这个小小的尾巴。
逛街的时候看见很窄的石头路的两旁,被山体引升的那些房屋,错乱地排列着。回想起来,它们渡给今天的我的记忆是古典的、陈旧的、乡村的、山野的、陌生的,同时也是永久的。
三天很快就过去了,楼下餐馆里的面条和辣菜让我知道除了咸甜苦酸之外的滋味,——辣!进川前,我不记得自己尝过这种滋味。但自从在重庆尝过之后,我便跟这种滋味结上了缘,它伴随着我人生的足迹从童年走到现在,从四川回到南京,至今也没有舍弃它。
第三天早餐后,我们便尾随父亲,带着行李踏上了一辆公共汽车,当时记得,汽车顶上的两条辫子是那么可笑,好似我头上扎的辫子,可比我的长了那么多,粗了那么多。就是坐着它,我们一家到了火车站,登上了去隆昌的火车。。。。。。。
从重庆到隆昌是我记事以来第一次坐火车,如同我第一次坐轮船一样新鲜。上了火车,跟着爸妈,找到了座位,我也模仿起大人,端着水杯往来于火车两厢的连接处,为家人打起茶水来。我穿过车厢拥挤的人群,感受着车体在动荡不停的奔驰下发出的巨大的咣铛咣铛的声音,再看看坐着茶炉附近空挡处的人们,抽烟的抽烟,打瞌睡的打瞌睡,这时我才有所感悟,自己离南京越来越远,南京那个曾经留下我少年记忆和嬉笑的家已经再也回不去了,自己就要跟这车人一起,被拉到一处全新的地方,在那里我们一家将与一船同行的人生活下来。
第二天一早,一个烟雨朦胧的清晨,搭载我们一家人的火车到站停了下来。从火车站走出,我们一家人随爸爸来到位于县城东门的一家旅店住了下来......
住进店,我们姐几个迫不及待地来到店前的地摊上。看着地摊上一串串被藤蔓扎在一起的凉薯,还有一串串用藤条串在一起的竹器。看到这些从未见过的玩意,大家好奇地到前边问了起来。我指着一个扁的,一面有口的竹器问了起来,竹匠说这是“烧鸡”,听他这一说,我们几姐妹同时大笑了起来,嘴里还喋喋不休地模仿起人家:“烧鸡!烧鸡“地嚷起来,如今想起来,记忆是那么新鲜,事情就像是昨天才发生一样........

淡淡的忧郁,岁月悠长,真情常在!

济白水 发表于 2013-2-20 14:02
淡淡的忧郁,岁月悠长,真情常在!

谢谢白水读文!