QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

诚哥的门牙

头一回瞧着诚哥呲牙咧嘴笑,以为他在对我笑,出于礼貌,我也冲他笑一下。后来,我发现诚哥一个人经常打我型屋门口走过,笑得露出两颗大黄门牙。我想“诚哥遇着啥好事了?若不然他咋笑恁开心呢?”

今上午,诚哥笑着来理发,我瞧着他大黄门牙没了,心想:“给他剃二十多年头,从没听说他有牙疾,门牙咋没了?”诚哥冷不丁儿地反问道:“你是不是在想我咋成壑牙子了?”我笑道:“是的,是谁吃了熊心豹子胆,竟然敢把诚哥门牙打掉。”他哈哈笑道:“还真让你说着了,我正真的门牙早就被人打掉了,你见到的是假牙。我把那两颗假牙取掉了,准备镶更好的,你相信不?”我不觉不由地摇摇头,道:“咋可能?”诚哥笑道:“六七十年代的冬天很冷,每到夜晚,这平桥大道就没人了,到处都是黑灯瞎火,歹徒拦路抢劫的事故很多,特别是那穿好衣裳,戴金银首饰的女人,青天白日就有人打她主意。只要她敢走黑路,不是被歹徒扒了衣裳、抢了首饰,就是被强奸。有那劣女人还敢跟歹徒撕巴,告状;有那软弱的女人是哑巴吃黄连,有苦难言。别看这平桥不大,野的很。九十年代,大别山商场有个年轻二八的女人被人扒光衣裳先奸后杀,赤条条地挂在那卖猪肉的铁钩子上,咱不说这个,扯远了。”

“我有三个姐,弟兄五个,我老大,加上爷爷奶奶,一家十来口人,做饭就用那汤猪的大铁锅。擀面条得下稀稀的,一人只能吃一大碗,穷的连织一张渔网的线都买不起。我十二三岁就跟着父亲下浉河摸鱼养家糊口。十八岁,因为门牙有点儿朝唇外飘,亲戚朋友,街坊邻居都说我门牙是个大茬巴儿。父母担心我找不着老婆,万一打光棍,剩下的几个弟难找着老婆。那年头儿,实行三转一响带咯嚓,父母叫我逮鱼自己卖,卖的钱积攒那儿,留着卖洋车子、手表、缝纫机。能买得起这三样宝贝的人家寥寥无几,男人只要有这东西,不愁找不着老婆。”

“二弟经常跟着我早起去浉河摸鱼,逢着夏天,成天到晚泡在水里无所谓。八月十五一过,天凉了,早起露水冰凉,打赤脚光胳膊下河摸鱼不好受。特别是冬天,光脚踩着冰霜地走到浉河,脚疼似刀割,还得挽起裤腿下河摸鱼,那感觉是真难熬。想着摸鱼卖钱娶老婆,心里热乎乎的。天冷很了,老母亲就会说,人来世上活着就得受人间艰苦,喝一口腊酒驱寒……”

“有一回,我从浉河摸鱼上信阳市卖,回来的路上,天将落黑,三个二十多岁的货在平西涵洞口拦着我。将开始没想动手,以为他们把卖鱼的钱掏走算了,哪知道他们不光要鱼钱,还要我劳力士手表和洋车子。这是我们幸苦摸鱼挣来的,就指着这宝贝跩镚儿娶老婆。你知道买这几样东西有多贵多难不?永久牌大链盒洋车子一百八十块钱一辆,还得一张卷,没卷买不着。国穷,家也穷,老百姓买东西不是要票,就是要卷。卷很精贵,一个人一年才得一张卷,买双水鞋也得要一张卷,没卷,售货员不卖给你。劳力士手表是进口的,要三百多,也得加一张卷,不然买不着,样样都得发钱请人帮忙买。新鲜活鱼才两毛多钱一斤,你算算买这宝贝我得摸多少鱼?说啥也舍不得让他们抢走哇!”

“我穿着破棉裤,左手推自行车,右手跟他们打架,一只手再能打也打不赢三个比我年长、比我块头大的货呀!三个货在洋车子后头拽着,又赶着涵洞往平桥大道有一截儿路是漫上坎儿。跑到河沟平桥那一点儿,他们把我按平桥上打,也不知道疼,死死地拽着自行车就是不撒手。他们把我打晕死过去,醒来嘴还在淌血,两颗门牙被打没了,洋车子,手表,钱也都被抢走了。身上一无所有,也不害怕了,我把平桥摸索过遍也没找着门牙,估计是甩掉河沟了。他妈的,咋也没想到我也会遭人拦路劫抢。”

“我回到家,掀开锅还有一碗鱼汤,一块死面馍。先搞一碗盐水漱漱口,我把鱼汤喝了,那鱼汤有盐没油也可香,死面馍吃不动。早起父母瞧我鼻青脸肿,破棉衣上都是血,知道洋车子手表都遭抢了,也没怪我。老二和老三说,以后我们摸的鱼除了伙食费,剩余的都给大哥,大哥成了家再帮我们,我们成了家再帮老四和老五。我说是,咱弟兄多也不能打光棍,不能给父母丢脸,也不能让人家说咱弟兄奋的不遭蛋。门牙被打掉都没流一滴泪,两个弟的话把我搞的眼泪流。”

“没了门牙,出门勾着头走路,也不敢跟人家说话,害怕人家看着我壑牙子笑话。我爷爷奶奶天天催着父亲带我找牙医,镶假牙。镶两假牙不便宜,花三四十块。”

“夏天逮鱼最方便,鱼卖的最便宜,差不多都论堆儿卖。活蹦乱跳的鲫鱼,五毛钱就能买满满一大秤盘子。年关,天冷,鱼难逮,没低于三毛的价。浉河那凌冰有一两寸厚,人在冰上跑都没事。我带着老二和老三扛着大䦆头,拿着大斧头,没日没夜在浉河砸冰,摸鱼。那枯草窝里摸起来的大翘腰,有尺把子长。大鲫鱼,一个就有五六两。大麻虾个个都肉乎乎的。疙瘩丁鱼最难卖,没人愿意吃它,卖不出去只好留着自己吃。脚鱼,我们只逮半斤以上的,活脚鱼一斤能卖四五毛钱,就是卖不出去。死脚鱼好卖,跟鲫鱼一个价。螃蟹五分没人要,还有泥狗子,黄鳝,没人吃它。过去最臭的,现在都成最香的了。”

“话说回来,那时候,我总想着这辈子最大的事就是摸鱼卖鱼,攒钱重新买那两大件,自己娶老婆,帮几个弟娶老婆。新买的洋车子天天骑,老力士手表平时不敢戴,太贵了,把我母亲收藏着。二十一岁相亲,头一天晚黑,媒人特意来嘱咐我一定骑着洋车子去,千万把劳力士手表戴着。老二相亲时把劳力士手表拿去戴两天,戴老力士手表是有钱人的象征。老三结婚晚,他是自由恋爱,买个手表是上海牌的。我们照样没日没夜地摸鱼,卖鱼是我的事,雷打不动。”

“你知道浉河养活多少人不?我父亲逮一辈子鱼,今年八十多了,手里有存款二十多万,他吃不完用不尽,还要跑浉河去逮鱼。那天早起下雨,他又叫我母亲随他去浉河逮鱼,我吵他一顿,恁大年纪了还逮啥鱼?他说不逮鱼闲着难受。我儿说,爸,别吵我爷,我爷逮鱼成趣儿,正是我爷的好脾性,才给我生养个好老爸。我父母一辈子扒扎子命,只知道苦奔,不知道得劲儿。”

“邓小平当头儿时,国家出台新政策,可以贷款,利息低。我手里卖鱼积攒的有几千块钱,想代款买货车又不敢,找老二和老三商量。老三初中毕业,有文化,比我和老二有见识,他说大哥买洋车子和劳力士手表恁难的事,你买了两回,终于把嫂子娶到家,算是心想事成。想买货车你只管代款,咱弟兄几个有劲儿一起使,出事一起扛,就像买三大件,娶嫂子一样。”

“我听了老三的话,很快把款贷回来了,想泼命干一回。我和老二上郑州买个拉货的半挂车,车买回来就没闲着,可多货主提着大礼送到家求我给他们拉货。我带着老二没日没夜在外头跑,挣了钱,我想先还银行,老三不让还,他建议我立马投资再买个半挂车。我又买个货车,叫老二带着老三跑,我一个人跑,挣钱是挣钱,不认识字吃的不是亏,着的不是难。我头一回交给父母一万块钱,老母亲摸着钱哭了。我嘱咐二老好好供应老四和老五上学,伙食放好点儿,特别是老爷爷老奶奶吃的饭菜,尽量软乎些。他们都活八十九岁,四世同堂,我们还照有合影相。”

“两个货车跑大半年,我又买个半挂,还得请司机。碰着老四和老五不争气,熊孩子好不容易都上到高中,又被早恋毁了。我干脆把老五带上车,叫老二带着老四,老三再请个人,每个车上都有文化人,方便多了。我们弟兄几个都娶了老婆,还有了孩子。每家都有三四个大货车,银行的贷款还清了,还有存款。九十年代末,我们算是咱平桥最先富裕起来的人。得福劫匪把我门牙打掉,弟兄几个才开始团结一心,发恨摸鱼挣钱,有点儿家底儿,我才敢有贷款买货车的想法……”他说着说着,又笑了。

诚哥说不出前途理想,说不出因祸得福,也说不出奋斗与享受无缘,但他能记住浉河的好,能记住国家的好政策造福社会民生。很佩服诚哥弟兄五个团结一致,坚持奋斗的精神,使原本艰难贫困复杂的日子变得和顺富裕,正如莎士比亚所说:“如果我们的心预备好了,所有的事都成了。”

河南信阳黄国燕字于 2017年8月18日晴

如果我们的心预备好了,所有的事都成了

你的文章写的都很细腻,富有感染力,赞!

亲好 因为喜欢所以会背 适当的时候会引用

旷谷幽兰 发表于 2017-8-18 21:29
你的文章写的都很细腻,富有感染力,赞!

谢谢鼓励 更谢谢 此文没标题 还在草稿中你为此文置亮  美的来不及呀

凡人爱乡 发表于 2017-8-19 11:16
谢谢鼓励 更谢谢 此文没标题 还在草稿中你为此文置亮  美的来不及呀

这个标题可以。

亲好 今早校对完了 我也觉得挺可笑 瞧瞧你那门牙欢乐得很呐

凡人爱乡 发表于 2017-8-21 07:54
亲好 今早校对完了 我也觉得挺可笑 瞧瞧你那门牙欢乐得很呐

能看到我的门牙吗?我是笑不露齿,。

旷谷幽兰 发表于 2017-8-21 23:14
能看到我的门牙吗?我是笑不露齿,。

亲 脆脆的 坏坏的