QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

10乐自弦正而出,路自正行而有
河南南阳油田薛洪文,2017.8.11
天色渐暗合下来。
一天的事,均阅灰影移去了。唯独空了的寂静,有莫名的守候,让我缭绕一种氤氲心情,浮动在桌案;我小心捡起早上提前写给百余名专本科毕业生的祝贺语,双手去扶拭老花的眼镜,散光出来的字,亦然清晰。
我恐慌于未吹干的字迹。我送给学生的寄托语:“乐自弦正而出,路自正行而有”,这些做人的操守的话,是否也一样未干而清晰,去启迪他们呢?
今天,我很早来到办公室。潜伏在院子的风(河南油田暴力的黑组织)是大的,风吹着空气的刀口,我显得很苍老了,苍老于风中孤独的踯躅前行;行进的脚面上,时不时,有夏落的叶子,飘落着默默语言。我对风的语言,渗透到衣上的日子,心想:这也许是我的最后一次毕业生课了。
窒息的,是断失记忆的片段。我的青春已从花白的头发上,垂直落到书案纸上,我有一句心里话,至今感恩我的恩师。三十年前,我从师范大学毕业时,他赠送我一句言:“忠诚于国家与民族,就去树人育林,雕啄默默的人格语言”。
时空是巨大的。时间与体积都可浓缩为一点,学生时代的我,一晃间,我又成为一名老休的教师;执教以来,即为学识浅薄而自感惭愧奋发;努力影响学员,让他们养成科学思维的习惯,树立求知治学的严谨态度,不放过宽恕自己的坏旧习惯。
一天的事,均阅灰影移去了。暮晚的天,摇撼着它的飞翼;地面的黑,向上跃起;教学楼空荡荡着,有外面奔来的浓黑,飞舞涌来,白色粉光字淹没而去;一栋大楼,痛苦摇动着,如失去语言权力的灵魂,虚假的寂静,泄漏着方向的迷失。
最后,摘引几句胡适老生的笔文,送我一天的料理的事务。如下:
      科学,要大胆设想,小心求证”;“憎恶贪污,包括拿干薪,用公家免票来做私家旅行,用公家信笺来写私信,等等。”
     我想胡老先生,是上个世纪的人,有这样的做人的人格与做学问的精神;而今天呢?有一些无德无行的人,竞也占据一所培训学校的灵魂而油嘴蛇心(暴黑组织的代言人)
     夜深了,字也写不多了。今天,就唠叨点,希望培训教育的灯,能修洗掉这些污染的黑,清除掉“道人”来做神殿的妖术语。

夜深了,字也写不多了。今天,就唠叨点,希望培训教育的灯,能修洗掉这些污染的黑,清除掉“道人”来做神殿的妖术语。

简短的小文,值得思考……

感谢精彩呈现,亮读共赏!