QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

人人论坛

1.  

烟雨如丝,有滋有味的飘落着,漫步在油光的柏油路上,偶尔一阵风伴着淡淡的花香沁入肺腑。各色的花伞交相辉映,调皮的雨丝钻入裙袖,湿润而轻凉。

作为一个出生在北方,成长在北方的我来说,看惯了冰天雪地,玉树琼枝。偶然的机遇,来到了北海这个秀美,温润如玉的滨海城市,邂逅一场烟雨的花事,一种异样情愫油然而生。

多少回梦至江南,多少回浅吟低语,多少回在唐诗宋词中追寻着你。

如今,我以一名游子的身份邂逅了你,与你在姹紫嫣红里谈一场轰轰烈烈的旷世之恋,执子之手,与子同行。

一阵凉风袭来,枝叶随着风雨的洗礼,婆娑中飘舞的花瓣随之零落。用手轻轻捡拾几片,捧在手心,精心呵护着。丝丝淡雅的香气袭来,依稀之间我仿佛听见了微微的叹息声。我的心为之震撼,突然记起,大自然中的万物也是有灵魂的。也许她们在叹息人生如梦,岁月如风吧,无从可知。

一花一世界,一树一菩提。经历了沧桑,才能领悟生活之不易;经历了挫折,才能体会出人生之事不如意者十之八九,能活好一二,活好当下,也许就是精彩的人生了。娇柔可人的花儿,你是在向我预示这个道理吗?

有人说,爱上一座城,是因为城中有着令你眷恋的人,情牵于此。亦或是城中有你喜欢的独特风景或追逐的梦想吧。 冥冥之中,会注定一些人或事。记得儿子曾经开玩笑说:“投胎也是技术活。”听起来觉得好笑,但反思之后,也许这真的就是天意呢。

我们与父母有缘,在他们精心无私的呵护下走过了美好童年,走过青葱的岁月。当我们步入中年,事业小成,儿女成群,正是他们享受天伦之乐的时候,父母却撒手人寰,扬长而去,那种心灵的刺痛,历久弥坚,终生难忘。 我们与爱人有缘,差不多每个人都会经过甜美的爱情,有过花前月下形影不离;有过呢喃细语耳鬓厮磨;有过磕磕绊绊伤心难过,最后直至到相濡与沫,惺惺相惜。但是真正能白首不分离,牵手看夕阳又能够有多少家庭,多少恋人呢?

这一生中,我们会结交很多朋友,也会遗忘很多朋友,大多数人都会成为彼此生命中的过客,也许有些人会交集深一点,有些人也不过是擦肩而过罢了,正所谓朋友千千万,知心能有几人呢。     

2.

天马行空中,不知不觉来到了世界第一滩——银滩,这里有杨尚昆主席的亲笔题字。极目远望,海浪依然乐此不疲的奔腾着,时而汹涌,时而平静,像极了人的性情。

因为逢着烟雨天气,海边的游人少了很多,觅一处清静之地,眺望远方。在那遥远的地方,有我魂牵梦绕的故乡。那里有亲人对我的思念,有朋友对我的叮咛和嘱托。好友凑过来对我说:“大海川流不息,容纳百川,你可以把自己的苦闷和心事,如同倒垃圾般,向大海倾诉,立马会有不一样的感觉和收获哟!”

轻轻地把双手拢在唇边,倾身朝向大海呐喊,哈....哟...哈....,呐喊着我对儿子牵念,对亲人的挂怀,对朋友的萦思,对故乡的眷恋。声音在海域中连绵回荡,久久不息。故乡的亲人们你们听到了吗?

当喊累的时候,我索性奔向海边,甩掉鞋子,提起裙角,踩踏着浪花,凉凉的,柔柔的,那种感觉特好。大海仿佛也兴奋起来了,一浪一浪的潮水突袭而来,冲洗着因整日劳碌而极尽麻木的神经,此时血液在沸腾,心潮在澎湃,一股久违的青春的气息随之而来。把所有的烦恼和愁绪都抛到九霄云外去吧,我们像孩子一样嬉闹着,互相撩泼着海水,弄的彼此都一身通透......

嬉戏够了,半卧在沙滩上,轻轻的向朋友打了个:“嘘!”的手势。遥望着白云与大海交融之处,此时,仿佛忘记了尘世的纷扰,忘记了所有的喜怒哀愁,忘却了岁月年轮,忘却了整个世界,就那样沉浸在凝聚着宁静和谐之美的天海之间。

佛曰:“世上本无事,庸人自扰之。”仔细思索回味,确实如此,有些烦恼,皆是因为人的七情六欲和贪念在作祟,才生出这么多事端来。可话又说回来,这个世界只要有个体存在,就会有矛盾、争吵、纠纷,甚至战争。小到个人、家庭、种族。大到企业、部门、国家之间都是如此。

世界上 会有很多人, 为了一己私利,可以让亲情反目,朋友叛离,违背了做人做事最基本的准则。昔日的纯真、友爱、亲密都付之东流。人生总是这样反反复复,不经意时就在这种悲悲喜喜,离合聚散之间,岁月的弧度渐行渐远了。也许,正是由于这些错综复杂的交织才构筑成世界上五彩缤纷的画卷。

如果有一天,我们真的霜染鬓角,迟暮黄昏,回首过往之时,我们心中是否会发出些许的慨叹呢。我相信这其中一定会有微笑、甜蜜、自豪,亦或许会有自责、懊恼和愧疚吧。

正在凝思之际, 朋友戳了我一下,你在那干嘛呢?发哪门子的呆啊?我回过神来,对着她莞尔一笑,调侃道:“在想......在想.....,你身后怎么有个帅哥正对你放电呢?”说完,赶紧扯呼,否则肯定会吃一顿酸枣外加乱炖刮莎鼻哈。

果真是“乐极生悲”哈,突然脚下一滑跌了一跤,海水呛入口中,咳...咳...咳...,那滋味咸咸的,涩涩的,略带一丝微苦。在咀嚼的时候好似了悟出那么一点点禅意。或许在我们日常生活中,幸福的、愉快的就是甜美的滋味。悲伤的、落寞的就是咸涩的味道吧。

俗话说的好:平平淡淡才是真。也许平淡的人生才是幸福的本源。既然我们来到这个世界上,面对生活时,也只能随遇而安,来什么滋味就品味什么滋味,有时候是没有能力去选择,亦或许因为诸多因素放弃了选择的机会。

似乎明白了,有些路需要有人结伴而行,而有些风景注定只能一个人用独特的思维、视角去用心领略。不相信吗?试问,曾经那些约好了同行的人,经过了四季,走过了年华,不知不觉中就在某个红尘的渡口走失离散了,如今你身边还能有几人相随相伴?恐怕也只有那山依然深邃翠绿,那水也未必如从前般澄澈透明了吧。

发了帖子,看不到文字呢,晕了

欣赏姐姐美文,预祝佳绩。

很好的文章,里面有很多禅悟,这是一种悟性,赞一下!

旷谷幽兰 发表于 2016-12-26 16:41
欣赏姐姐美文,预祝佳绩。

谢谢妹妹鼓励,重在参与,结果不重要,提前祝妹妹元旦快乐!

哥舒夜离 发表于 2016-12-28 16:15
很好的文章,里面有很多禅悟,这是一种悟性,赞一下!

谢谢朋友赞誉,提前祝元旦快乐!

子瑜 发表于 2016-12-29 07:35
谢谢妹妹鼓励,重在参与,结果不重要,提前祝妹妹元旦快乐!

姐姐大气,赞一个!

旷谷幽兰 发表于 2016-12-29 08:50
姐姐大气,赞一个!

妹妹过誉了,平常人保持平常心